首页>红河州环境保护专栏>建设项目环境管理>批准项目公示

红河州生态环境局关于云南云杏生物科技有限公司工业大麻花叶加工技改项目环境影响报告书的批复

红环审〔2019〕181号

文章来源:红河州生态环境局

发布日期:2020/01/09 11:15

浏览次数:

云南云杏生物科技有限公司:

  你公司报批的《云南云杏生物科技有限公司工业大麻花叶加工技改项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)已收悉。经我局研究,现批复如下:

  一、项目(代码:2019-532527-27-03-029730)位于泸西工业园区白水生物食品加工片区,通过在现有的银杏叶提取生产线建设项目和银杏粗加工生产项目基础上进行改造,增加部分设备,进行工业大麻花叶的加工。工程内容包括提取车间、综合仓库、干燥车间、地下酒精灌区、燃气锅炉、燃气热风炉、实验试剂仓库、办公楼、宿舍、食堂、门卫室、供热系统、给排水系统、供电系统及相应的环保工程等,规模为年处理工业大麻花叶3000吨,年产大麻提取物15吨。项目总投资9000万元,其中环保投资217万元,已取得泸西县工业商务和信息化局的《投资项目备案证》(泸工商信备字〔2019〕1号)。我局同意该项目按照环境影响报告书所述的性质、规模、地点、工艺和采取的环境保护对策措施进行建设。

  二、项目建设和生产过程中应重点做好的工作

  (一)加强废气污染防治,确保各环节产生的大气污染物稳定达标排放。生产过程中使用的酒精经酒精回收塔+冷凝回收装置回收后,通过16米高的排气筒排放,确保满足《制药工业大气污染排放标准》(GB 37823-2019)表1的相关要求。锅炉废气、热风炉废气达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)表2中燃气锅炉限值要求后分别通过15米高的排气筒排放。加强废气的收集和厂区环境管理,确保无组织监控点的非甲烷总烃、臭气浓度等达到相关标准要求。

  (二)完善雨污分流系统,加强对废水的收集和管理。生活污水经处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)后排入城市污水处理厂处理。生产废水经自建污水处理站处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)中相关要求后回用于绿化、道路清扫,不外排;规范设置足够规模的蓄水池和事故水池,避免出现事故排放。

  严格落实分区防渗措施,污水处理设施、事故池、危废暂存间等等须按规定进行重点防渗处理,防止污染地下水。按规定设置地下水监测井,并加强地下水水质的动态长期监测工作,发现异常须及时查明原因,采取有效控制措施并向当地人民政府及有关部门报告。

  (三)优先选用低噪声设备,认真落实隔声、减振等降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中的相关要求。

  (四)加强固体废物综合利用和妥善处置,固废要分类收集、分别处置。生活垃圾集中收集后委托环卫部门定期清运处置。提取渣、精滤渣、污水处理系统污泥等达到公安部门的相关要求后综合利用。废样品废试剂、四氢大麻酚等按公安部门的要求进行妥善处置。各原辅料、固废贮存点须按规定采取“三防”等环保措施。

  废机油、废大孔树脂等危险废物须严格按相关要求进行管理和处置,建设规范的危废暂存间,发生转移时,必须按规定办理转移手续,并交有资质的单位进行处置。

  (五)加强危险品的储存、使用和运输管理,严格落实各项环境风险防范措施,在罐区设置相应的围堰围挡等。按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》等要求,制定环境风险防范应急预案,并报泸西分局备案。

  (六)加强施工期环境管理,严格落实施工期各项环保措施。施工场地采取洒水抑尘等措施,防止扬尘污染。施工废水经沉淀处理后用于洒水降尘。合理安排施工时间和运输路线,防止噪声扰民。施工固废及时妥善处置,避免造成二次污染。

  (七)你公司应以书面形式向当地人民政府及有关部门报告,在项目确定的防护距离内,不规划建设居民区、医院、学校等。

  三、根据《报告书》预测,项目主要污染物排放量为二氧化硫≤0.08467吨/年、氮氧化物≤1.98吨/年,由泸西分局负责协调解决,纳入总量控制。

  四、施工期工程环境监理须纳入工程监理内容一并实施,施工期工程环境监理报告应作为项目竣工环保验收的依据之一。

  五、该建设项目环境影响报告书经批准后,若发生重大变动,须另行开展环境影响评价并重新报批。环境影响评价报告书自批准之日起满五年,该项目方开工建设的,其环境影响评价报告书应当报我局重新审核。

  六、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,项目建成投入调试运行前,应按规定申领排污许可证,并及时报告和按规定自行组织开展竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入生产。

  七、你公司收到批复20个工作日内,应将批准后的环境影响报告书报送泸西分局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。

  请泸西分局负责组织该项目环境保护现场执法监察和日常监督管理,请州生态环境监察支队加强监督检查。

  2019年12月27日

阅读下一篇

红河州生态环境局关于云南省红河州石屏县异龙湖环湖村庄综合整治项目环境影响报告表的批复

>