首页>红河州环境保护专栏>建设项目环境管理>批准项目公示

红河州生态环境局关于云南华鼎再生资源开发有限公司科技研发试验基地项目环境影响报告表的批复

红环审〔2019〕172号

文章来源:红河州生态环境局

发布日期:2020/01/09 11:08

浏览次数:

云南华鼎再生资源开发有限公司:

  你公司报批的《科技研发试验基地项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。经我局研究,现批复如下:

  一、项目(代码:2019-532501-73-03-018696)位于个旧市鸡街镇,研发周期为10年,近期(1~3年)主要针对个旧市鸡街镇冲坡哨、黑神庙坡冶炼废渣开展优化性试验,开展以尾渣为原料生产实用建筑材料的探索研究,远期(4~10年)针对个旧地区其他冶炼废渣(电锌厂除铁渣、锡尾矿、铅锌尾矿等固废)开展试验。建设内容主要包括理化实验室、基础实验室、火法实验区、建材实验区及相应的配套设施、环保设施,总占地面积14839m2,建筑面积9455.4m2。研究原料使用量为冶炼废渣4620吨/年、还原煤1080.075吨/年、膨润土650.045吨/年、石灰石430.03吨/年。项目总投资3625万元,其中环保投资225.5万元,已取得个旧市工业商务和信息化局的《投资项目备案证》(个工商信备﹝2019﹞2号)。我局同意按照《报告表》中所述的性质、规模、地点、工艺和采取的环境保护对策措施进行项目建设。

  二、项目建设和研究过程中应重点做好的工作

  (一)加强废气污染防治,确保各环节产生的大气污染物达标排放。转底炉、熔分炉废气经布袋除尘+双氧水湿法脱硫处理,火法实验区物料转运、破碎、筛分、浇铸过程产生的无组织粉尘经集气罩收集进入脉冲除尘器处理达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)及《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)等相关要求后通过不低于25m的排气筒排放。各实验室产生的少量废气由通风橱或封闭式集气罩收集经活性炭吸附后,通过高楼顶2m排气筒排放。加强厂区环境管理和设备的维护检修,减少无组织废气的排放,确保厂界达标。

  (二)规范建设雨污分流系统,加强对废水的收集和管理。实验室废水经中和处理、去离子水制备装置反渗透浓水、净循环系统强制排水收集后回用于火法实验区,不外排。生活污水经化粪池处理后,依托公司生活污水处理站处理后回用,不外排。项目湿法脱硫系统区域、原料堆存仓库、危废暂存间等按规定进行重点防渗处理,防止对区域地下水造成污染。

  (三)优先选用低噪声设备,认真落实隔声、减振等降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中的相关要求。

  (四)加强固体废物综合利用和妥善处置,固废要分类收集、分别处置。生活垃圾委托环卫部门定期清运处置。理化实验室和基础实验室产生的废药品、药剂、尾渣委托有资质单位处置;火法实验区产生的烟尘、粉尘、脱硫酸泥、分流稀酸等固废须严格按相关要求进行管理暂存或返回公司现有生产装置处理处置;建材实验区尾渣、熔分渣、磁选尾渣外售水泥企业综合利用。建设规范的危废暂存间,发生转移时,必须到生态环境部门办理转移手续,并交有资质的单位进行处置。

  (五)加强危险化学品的储存、使用和运输管理,严格落实环境风险防范措施。按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》等要求,编制完善环境风险防范应急预案,并报个旧分局备案。

  (六)加强施工期环境管理,严格落实施工期各项环保措施。施工场地采取洒水抑尘等措施,防止扬尘污染。施工废水经沉淀处理后用于洒水降尘。合理安排施工时间和运输路线,防止噪声扰民。施工固废及时妥善处置,避免造成二次污染。

  三、根据《报告表》预测,项目主要污染物排放量为颗粒物0.891吨/年、二氧化硫9.69吨/年、氮氧化物9.17吨/年、砷0.0013吨/年、铅0.13吨/年、镉0.0012吨/年,由个旧分局负责协调解决,纳入总量控制。

  四、施工期工程环境监理须纳入工程监理内容一并实施,并委托有资质的环境监测机构及时开展施工期环境监测工作。施工期工程环境监理报告和施工期环境监测报告应作为项目竣工环保验收的依据之一。

  五、该建设项目环境影响报告表经批准后,若发生重大变动,须另行开展环境影响评价并重新报批。环境影响评价报告表自批准之日起满五年,该项目方开工建设的,其环境影响评价报告表应当报我局重新审核。

  六、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,项目建成投入调试运行后,及时报告并按规定自行组织开展竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运行。

  七、项目属于研发试验项目,产生的试验成品均不得作为产品外售,近期暂存于公司内,远期交由公司100万吨资源化综合利用项目处置。每年须制定实验计划,并报个旧分局同意后方可开展实验。

  八、你公司收到批复20个工作日内,应将批准后的环境影响报告表报送个旧分局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。

  请个旧分局负责组织该项目环境保护现场执法监察和日常监督管理,请州生态环境监察支队加强监督检查。

  2019年12月4日

阅读下一篇

红河州生态环境局关于石屏县热水塘铅矿有限公司热水塘铅矿3万t /a地下采矿工程环境影响报告书的批复

>