高级
首页>红河州环境保护专栏>环境违法行政处罚

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2018〕22号

文章来源:红河州环保局

发布日期:2018/09/11 11:22

浏览次数:

建水春秋纸业有限公司:

  营业执照(统一社会信用代码):91532524072473333B

  法人代表:张春华

  企业地址:建水县羊街工业园区

  我局于2018年6月29日对建水县春秋纸业有限公司(以下简称“公司”)进行现场调查时,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  2018年5月23日,红河州环境监测站对你公司开展了2018年重点排放企业污染执法(监督性)监测,你公司2台循环流化床锅炉排污口颗粒物排放浓度为实测值:450mg/m3,折算值为557 mg/m3,二氧化硫排放浓度为实测值1519mg/m3,折算值为1879mg/m3,氮氧化物排放浓度为实测值309mg/m3,折算值为382mg/m3,超过《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014标准允许排放浓度(颗粒物≥50mg/m3 ,二氧化硫300mg/m3,氮氧化物300mg/m3),颗粒物超标10.1倍,二氧化硫超标5.26倍,氮氧化物超标0.27倍。

  以上事实,有红河州环境保护局执法人员2018年6月29日出具的《红河州环境保护局现场检查(勘察)记录》《红河州环境保护局调查询问笔录》;2018年5月28日出具的《红河州环境环境监测站监测报告》红环监(污)字〔2018〕041号及现场照片为证。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害”的规定;《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定。

  我局于2018年8月9日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。并下达了《红河州环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(红环罚告字〔2018〕22号)及《送达回执》于2018年8月9日送达你公司,你公司于2018年8月10日向我局递交了《陈述申辩意见书》,但在法定期限内未提出听证申请。请求在处罚事宜上给予酌情减轻处罚。主要理由如下:一是超标主要原因是除尘系统的水喷雾头出现局部堵塞,导致喷淋面积减小尘降效果降低。整改措施:增加一组水喷雾水管系统备用,当正在使用的除尘水雾喷水管出现故障时启用备用水雾喷水管,并加强公司岗位管理,明确岗位职责,不断提升工作人员的操作技能及环保意识。二是你公司循环流化床锅炉是通过炉内添加石灰石进行炉内脱硫和碱液脱硫。由于碱液循环池过小,碱液池的PH值容易失效,导致碱液不能充分与烟气接触导致脱硫效果降低。三是由于你公司原有的工艺设施烟道过短,而且原有烟囱的监测点没有监测平台,致使监测工作人员只能在烟道中部进行监测,你公司认为烟道中部不是最佳监测点,从而导致数据偏高。四是你公司为满足国家对烟气排放的严格要求,在资金紧张的情况下,公司决定增加一套锅炉烟气治理脱硫系统。该脱硫系统已经在县环保局报备后紧张有序地安装中。另外,你公司的烟气自动监测系统已进入验收阶段。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定;《中华人民共和国环境保护法》第六十条“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定;《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:第二项超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”规定。

  经复核,我局案件审理委员会经认真研究,你公司违法事实清楚,超标排放大气污染物的违法行为比较严重,你单位的陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染防治法》的规定,依照环境保护行政处罚自由裁量权的有关规定,我局拟对你公司作出如下行政处罚:

  1.责令改正违法行为;

  2.针对超标排放大气污染物的违法行为罚款人民币叁拾万元。

  限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款单位:红河州财政局

  账号(预算级次):州级

  开户银行(收款国库):红河州中心支库

  你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向红河州人民政府或者云南省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向蒙自市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  地址:红河州环保局蒙自市观澜路(中段) 邮编:661100

                         红河州环境保护局

                         2018年8月28日

阅读下一篇

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2018〕24号