高级
首页>红河州环境保护专栏>环境违法行政处罚

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2015〕06号

文章来源:红河州环保局

发布日期:2018/06/21 15:26

浏览次数:

屏边瀛洲水泥有限公司:

  组织机构代码:08043107-X

  工商营业执照号:532523000001485

  企业地址:屏边县玉屏镇平田村

  法人代表:叶伯丰

  屏边县玉屏镇平田村屏边瀛洲水泥有限公司环境违法一案(以下简称“公司”),经红河州环境保护局执法人员现场调查,现已审查终结。

  一、环境违法事实和证据

  经调查核实,2015年6月16日,红河州环境保护局执法人员到屏边县玉屏镇平田村对屏边瀛洲水泥有限公司进行了现场调查,发现你公司年产水泥30万吨项目环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设。

  以上事实,有红河州环境保护局执法人员于2015年6月16日出具的《红河州环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《红河州环境保护局调查询问笔录》及现场照片为证。

  因此,你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”的规定;《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设”的规定。

  我局于2015年7月3日《行政处罚事先(听证)告知书》(红环罚告字〔2015〕06号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。你公司于2015年7月5日进行了陈述申辩,但在法定期限内未提出听证申请。你公司申请从轻处罚,主要理由如下:一是在建设前,你公司于2013年12月委托环评单位编写项目环境影响评价报告。由于地形的特殊性,为项目主体工程争取时间,公司先对场地进行平整工作,但在平整作业过程中,没有注意到该地块是存在地质灾害隐患的区域,出现了高边坡有滑坡迹象,2014年8月份,屏边县政府责令公司尽快做好边坡治理工程,以便消除地质灾害隐患。此后,环评工作处于停顿状态。二是经过勘察设计,在得到有关部门认可后,2015年3月中旬开始进行地质灾害治理工程。由于项目场地处于地质灾害治理工程下方,为更好的增强边坡稳定性,在边坡治理的同时,公司在未获环境影响评价批准的情况下,先行建设了水泥生产线的人工挖孔桩桩基、挡土墙等项目。三是公司为治理滑坡重新征用大量坡地,补偿村民损失,加上地质灾害治理工程费用,项目投资增加了1000多万元,项目建设损失巨大,为此,考虑到项目的特殊性,特请求贵局从轻处罚。

  以上事实,有我局2015年7月3日《行政处罚事先(听证)告知书》(红环罚告字〔2015〕06号)及《送达回执》(红环送字〔2015〕08号)为证。

  二、责令改正和行政处罚的依据、种类

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”的规定,《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第二款“建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定。

  根据上述规定,责令立即停止建设;因屏边县人民政府领导多次与州环保局领导协商,该企业是属于政府招商项目,请给予从轻处罚,企业态度比较端正,认识比较好,及时办理了环评手续,根据云南省环保厅自由裁量权,罚款人民币柒万元整。

  三、行政处罚决定的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“云南省财政收入缴款书”将罚款缴至红河州财政局中心支库。

  你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  我局将对你公司履行处罚决定的情况进行监督。请你公司立即停止建设,积极整改,并将改正违法行为的情况书面报告我局。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者向红河州人民政府申请复议,也可在六个月内直接向蒙自市人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

                              红河州环境保护局

                               2015年7月13日

阅读下一篇

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2015〕07号