高级
首页>红河州环境保护专栏>环境违法行政处罚

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2015〕07号

文章来源:红河州环保局

发布日期:2018/06/21 15:18

浏览次数:

建水德福再生资源利用有限公司:

  组织机构代码:58482901-4

  工商营业执照号:532524100008544

  企业地址:建水县羊街工业园区

  法人代表:孔德民

  建水德福再生资源利用有限公司环境违法一案(以下简称“公司”),经红河州环境保护局执法人员现场调查,现已审查终结。

  一、环境违法事实和证据

  经调查核实,2015年9月16日,我局收到云南省环境保护厅《关于移交处理云南建水德福再生资源利用有限公司环境违法行为举报的函》。2015年9月18日,红河州环境保护局执法人员联合建水县环境保护局执法人员到建水县羊街工业园区对建水德福再生资源利用有限公司进行了现场调查,发现你公司在云南云铝涌鑫铝业有限公司生产区内私建3台反射炉未依法报批建设项目环境影响评价文件, 于2013年擅自开工建设并投入生产。无排污许可证、无总量指标违法排放污染物。

  以上事实,有红河州环境保护局执法人员于2015年9月18日出具的《红河州环境现场检查笔录》1份、《红河州环境保护局调查询问笔录》2份;2015年9月22日出具的《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》2份;《云南省环境监察总队调查询问笔录》2份;《关于移交处理云南建水德福再生资源利用有限公司环境违法行为举报的函》1份;现场照片2张;举报信1份;《电解铝固体危险废物处置及循环利用示范项目合作协议》1份;《企业法人营业执照》2份;《组织机构代码证》2份;《居民身份证》2份为证。

  因此,你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设”的规定。《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”的规定。第四十五条第二款“实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物”的规定。

  我局于2015年9月30日下达了《责令改正违法行为决定书》(红环责改字〔2015〕13号);2015年10月8日下达了《行政处罚(事先)听证告知书》(红环罚告字〔2015〕07号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。但在法定期限内你公司未提出陈述申辩和听证申请。

  以上事实,有我局2015年9月30日《责令改正违法行为决定书》(红环责改字〔2015〕13号)及《送达回执》(红环送字〔2015〕13号);2015年10月8日《行政处罚听证告知书》(红环罚告字〔2015〕07号)及《送达回执》(红环送字〔2015〕14号)为证。

  二、行政处罚的依据、种类

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第二款“建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定。《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”的规定;《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第三项“超过重点污染物排放总量年度控制指标排放污染物的”的规定。

  根据上述规定,我局责令你公司停产整治;并于2015年10月9日至10月16日前拆除未依法报批3台反射炉建设项目,恢复原状,罚款人民币伍万元整。

  三、行政处罚决定的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“云南省财政收入缴款书”将罚款缴至红河州财政局中心支库。

  你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者向红河州人民政府申请复议,也可在六个月内直接向蒙自市人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

                              红河州环境保护局

                              2015年10月14日

阅读下一篇

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2016〕14号

山东高速红河交通投资有限公司