高级
首页>红河州环境保护专栏>环境违法行政处罚

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2016〕10号

文章来源:红河州环保局

发布日期:2018/06/21 15:00

浏览次数:

云南云铝涌鑫铝业有限公司:

  工商营业执照号(统一社会信用代码):915325247755269647

  企业地址:建水县羊街工业园区

  法人代表:焦云

  我局于2016年7月5日对云南云铝涌金铝业有限公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  你公司年产300Kt/a铝加工资源项目生产线未依法报批建设项目环境影响评价文件,于2009年擅自开工建设,2012年4月投入生产至今。

  以上事实,有红河州环境保护局执法人员2016年7月5日出具的《红河州环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《红河州环境保护局调查询问笔录》及现场照片为证。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”的规定;《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设”的规定。

  我局于2016年7月8日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。我局《红河州环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(红环罚告字〔2016〕10号)及《送达回执》于2016年7月8日送达你公司。你公司于2016年7月8日进行了陈述申辩,但在法定期限内未提出听证申请。但请求免除处罚或减轻处罚。主要理由如下:公司300Kt/a铝加工资源项目在得到各级有关部门关心与支持下,于2009年在建水县羊街工业园区开工建设,并于2012年4月建成投产,期间根据项目进展情况对项目需要的相关手续进行办理,但环保手续滞后。2016年6月委托云南省环境监测中心站开展项目相关监测和环境影响评价报告相关工作,恳请给予从轻处罚。

  以上事实,有我局2016年7月8日《红河州环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(红环罚告字〔2016〕10号)及《送达回执》为证。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”的规定。《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第二款“建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定。

  经复核,我局认为:你公司陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,但考虑到你公司态度比较端正,积极改正违法行为,完善环保相关手续。对你公司300Kt/a铝加工资源项目诸多客观因素所致的情节予以考虑减轻处罚。我局决定对你公司处以如下行政处罚:

  1.责令你单位立即停止生产;

  2.罚款人民币伍万元整。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“云南省财政收入缴款书”将罚款缴至红河州财政局中心支库。

  你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  我局将对你公司履行处罚决定的情况进行监督。并于2016年11月前将改正违法行为的情况书面报告我局。

  你(单位)如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向红河州人民政府或者云南省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向蒙自市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                              红河州环境保护局

                                  2016年7月15日

阅读下一篇

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2016〕12号

红河钢铁有限公司