高级
首页>红河州环境保护专栏>环境违法行政处罚

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2016〕12号

文章来源:红河州环保局

发布日期:2018/06/21 14:54

浏览次数:

红河钢铁有限公司:

  营业执照(统一社会信用代码):915325007571806991

  企业地址:蒙自市雨过铺镇江水地村

  法人代表:高勇

  我局于2016年7月26日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  你公司因脱硫系统布袋破损,造成260平方米烧结机在线监测颗粒物排放浓度出现持续超标现象,另红河州环境监测站2016年7月27日出具的监测报告(红环监污字〔2016〕093号)监测结果显示超过《钢铁烧结、球团工业大气污染排放标准》(GB-28662-2012),颗粒物排放浓度超过限值50mg/Nm3标准0.93倍。氟化物排放浓度超过限值4mg/Nm3标准0.76倍。

  以上事实有红河州环境保护局执法人员2016年7月26日出具的《红河州钢铁行业现场监察记录》《红河州环境保护局调查询问笔录》和《红河州环境监测站监测报告》(红环监污字〔2016〕093号)及现场照片为证。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害”的规定。《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放”的规定。

  我局于2016年7月28日以《红河州环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(红环罚告字〔2016〕12号)告知你(单位)陈述申辩权(听证申请权)。我局《红河州环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(红环罚告字〔2016〕12号)及《送达回执》于2016年7月28日送达你公司,但在法定期限内未提出听证申请。你公司于2016年7月29日向我局递交了《红河钢铁有限公司关于红河州环境保护局行政处罚事先(听证)告知书的陈述意见》,但请求考虑减轻处罚。主要理由如下:一是你公司7月份已发现260m2烧结机脱硫颗粒物排放浓度呈上升势,在对烧结机头电除尘的电流调整后,无明显变化,判断260m2烧结机脱硫系统布袋已出现破损。二是260m2烧结机脱硫系统颗粒物排放虽有超标,但超标值不高,且未对环境造成影响。

  经复核,我局认为,你公司陈述申辩意见不影响对违法事实的认定。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,《中华人民共和国环境保护法》第五十九条“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”的规定。第六十条“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定。《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》(环境保护部令第30号)第六条“排污者有下列情形之一的,环境保护主管部门可以责令其采取停产整治措施:第五项“因突发事件造成污染物排放超过排放标准或者重点污染物排放总量控制指标的”规定;《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定。第二项“超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”。

  根据环境保护行政处罚自由裁量权的相关规定,该公司接到《红河州环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》后,你公司发现问题后态度比较端正,并立即全面停产组织整改。我局并下达了《红河州环境保护局责令限制生产决定书》(红环责限字〔2016〕06号)。我局拟对你公司作出如下行政处罚:

  1.责令限制生产;

  2.针对颗粒物和氟化物排放浓度超标的违法行为罚款10万元。

  我局将对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况进行监督。如果在后督察过程中还继续超标排放污染物,我局将按照《中华人民共和国环境保护法》第五十九条的规定启动“按日连续处罚”。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“云南省财政收入缴款书”将罚款缴至红河州财政局中心支库。

  你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向红河州人民政府或者云南省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向蒙自市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                    红河州环境保护局

                                    2016年8月4日

阅读下一篇

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2016〕20号