高级
首页>红河州环境保护专栏>环境违法行政处罚

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2017〕25号

文章来源:红河州环境保护局

发布日期:2017/12/19 16:11

浏览次数:

  个旧市虎山矿冶有限公司: 

  营业执照(统一社会信用代码):91532501767051583M 

  企业地址:个旧市鸡街镇老虎山冲 

  法人代表:杨程远 

  我局于2017年10月9日对个旧市虎山矿冶有限公司公司进行了现场调查,发现你公司实施了以下环境违法行为: 

  经现场采样监测,你公司鼓风炉脱硫塔排口二氧化硫排放浓度为722mg/m3,分别超过《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)排放浓度限值(400mg/m3)的0.8倍。 

  以上事实,有红河州环境保护局执法人员2017年10月9日出具的《红河州环境保护局现场检查(勘察)记录》、《红河州环境保护局调查询问笔录》和《红河州环境环境监测站监测报告》红环监(指令)字〔2017〕068号及现场照片为证。 

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定。 

  我局于2017年11月1日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。我局《行政处罚(事先)听证告知书》(红环罚告字〔2017〕25号)于2017年11月1日送达你公司,《红河州环境保护局责令限制生产决定书》(红环责限字〔2017〕19号),于2017年10月13日送达你公司,你公司于2017年11月2日你公司递交了《个旧市虎山矿冶有限公司陈述申辩意见书》。但在法定期限内未提出听证申请。但请求在处罚事宜上给予酌情考虑。主要理由如下:一是你公司脱硫塔已腐蚀、老化、不能满足现在国家对环境保护的要求;二是回转窑窑头冲渣口无集气设施;三是在线监测设施粉尘仪损坏。 

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定。《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定。第二项“超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”规定。 

  经复核,我局案件审理委员会经认真研究,你公司陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,根据《中华人民共和国环境保护》、《中华人民共和国大气污染防治》等相关法律法规,环境保护行政处罚自由裁权的有关规定,我局拟对你公司作出如下行政处罚: 

  1.责令限制生产; 

  2.针对颗粒物、二氧化硫超标排放的违法行为罚款壹拾万元整。 

  我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督。如果在后督察过程中还继续超标排放污染物,我局将按照《中华人民共和国环境保护法》第五十九条的规定启动“按日连续处罚”。 

  限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。 

  收款单位:个旧市财政局  

  账号(预算级次):州级 

  开户银行(收款国库):国家金库个旧市支库 

  你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向红河州人民政府或者云南省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向蒙自市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。 

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。 

  地址:红河州环保局蒙自市观澜路(中段) 邮编:661100   

                                 

     红河州环境保护局 

                                   2017年12月8日 

阅读下一篇

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2017〕24号