高级
首页>红河州环境保护专栏>环境违法行政处罚

红河州环境保护局行政处罚决定书 红环罚字〔2017〕13号

文章来源:

发布日期:2017/08/17 08:49

浏览次数:

  屏边县恒源新型墙体材料有限公司:

  工商营业执照号(统一社会信用代码):91532523080419425A

  企业地址:屏边县新现乡花花路

  法人代表:张发明

  2017年4月25日,红河州环境保护局行政执法人员对屏边县恒源新型墙体材料有限公司进行了现场检查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  1.未依法取得排污许可证排放大气污染物;

  2.该公司移动式隧道窑脱硫除尘器不正常运行。

  以上事实有红河州环境保护局执法人员2017年4月25日出具的《红河州环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《红河州环境保护局调查询问笔录》及现场照片为证。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定。第四十五条第二款“实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物”的规定。《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定。

  我局于2017年6月21日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。我局《行政处罚听证告知书》(红环罚告字〔2017〕13号)及《送达回执》(红环送字〔2017〕13号)于2017年6月21日送达你公司,但在法定期限内未提出听证申请。你公司于2017年6月23日向我局递交了《屏边县恒源新型墙体材料有限公司未取得排污许可证排放大气污染物的情况说明》,但在法定期限内未提出听证申请。主要理由如下:一是2017年6月公司提出了申请验收一事,在此期间,但出现了群众举报投诉,并要求企业做好环境保护污染处理设施的正常运行,确保污染物达标排放,同时要做好企业周边的举报投诉工作。二是不是有意而为的行为,而是当时自行检查时发现设备运行不正常要进行抢修,不是以有意逃避的方式排放大气污染物。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款的规定;第六十三条第一款第二项、第三项的规定。《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”的规定。第一项“未依法取得排污许可证排放大气污染物的”规定;第三项“通过逃避监管的方式排放大气污染物的”规定。

  经复核,我局认为你公司陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,你公司于2017年6月29日向我局递交了《屏边县恒源新型墙体材料有限公司延期建设项目竣工环境保护验收申请》,你公司能积极改正违法行为,公司认为按照州环保局规定的时间无法完成竣工验收,并及时申请建设项目竣工环境保护验收的时间延期情节予以考虑,我局拟对你公司作出如下行政处罚:

  1.责令改正违法行为;

  2.针对未取得排污许可证、脱硫除尘器不正常运行的违法行为罚款壹拾万元。

  如果在后督察过程中还继续违法排放大气污染物,我局将按照《中华人民共和国环境保护法》第五十九条的规定启动“按日连续处罚”。

  限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款单位:屏边县财政局

  账号(预算级次):(州级)

  开户银行(收款国库):国家金库屏边县支库

  你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向红河州人民政府或者云南省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向蒙自市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  联系人:王朝富              联系电话:0873—3856516

  地址:红河州环保局蒙自市观澜路(中段) 邮编:661100

  红河州环境保护局

                                    2017年7月3日

阅读下一篇

红河州环境保护局按日连续处罚决定书 红环连罚字〔2017〕01号