首页>红河州环境保护专栏>环保信息公开

州生态环境局强化疫情防控医疗废物处置监管工作

文章来源:红河州生态环境局

发布日期:2020/02/15 17:53

浏览次数:

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,红河州生态环境局认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和州委州政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署和省生态环境厅关于做好医疗废物处理处置工作的安排部署,采取有力措施,切实加强红河州疫情防控医疗废物处置监管,确保红河州医疗废物及时、有序、高效、规范地进行无害化处置。

  一是州生态环境局主要领导及时返回工作岗位,分析全州与疫情相关的环境保护工作形势,安排部署相关工作。二是认真落实生态环境部印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》相关要求,指导督促各县市及医疗机构及时、有序、高效、规范处理处置肺炎疫情医疗废物。三是由张嫦副局长带队,组织对医疗废物处理处置单位就处置设施运行情况、医疗废物和疫情废物分类收集、贮存、运输、处置及应急处置进行专项调研检查和技术指导服务,对检查发现的重大环境风险和隐患依法依规督促整改,确保疫情期间医疗废物收集到位、处置到位、管控到位,医疗废物依法依规得到安全处置。四是在全州辖区内开展肺炎疫情医疗废物收集处置专项执法检查,指导各分局组织行政区域内各医疗机构和医疗废物处置单位对医疗废物处理处置等环节开展风险排查、环境监管和现场执法检查,对排查出的环境风险隐患,及时督促整改落实,强化隐患治理;督促医疗机构、医疗废物处置单位对医疗废物应收尽收、应处尽处。截至目前,州生态环境局及各分局对红河州辖区内的195家次医疗卫生机构、医疗废物集中处置中心(红河州现代德远环境保护有限公司)、2个隔离观察点/滞留点、9家次污水处理厂、1家环卫站、3个废弃口罩收集点进行专项执法检查,共出动机动车辆198车次。五是加强分析研判,及时修订红河州生态环境局医疗废物应急处置预案,切实解决企业处置能力不足突出问题,确保医疗废物特别是传染性医疗废物得到安全有效处置。六是建立日调度制度,及时掌握红河州医疗废物处置情况。每日对红河州医疗废物和疫情废物处置情况进行调度,截至目前,红河州现代德远环境保护有限公司共收集处置医疗废物共212.39吨,其中疫情医废4.609吨。七是加强与卫生健康、住建等部门的协调配合,健全联动机制,形成工作合力。八是重视医疗污水和城镇污水监管工作,进一步加强医疗污水收集、污染治理设施运行、污染物排放等监督管理。

  下一步,红河州生态环境局将严密关注疫情动态,继续抓实抓细医疗废物处置环境监管,及时处理处置可能出现的突发状况,确保红河州医疗废物及时、有序、高效、规范地进行无害化处置,全面打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役。

 

 

阅读下一篇

红河州生态环境局切实履行疫情防控环境监管责任

>