首页>红河州环境保护专栏>环保信息公开

红河州生态环境局行政处罚决定书 红环罚字〔2019〕17号

文章来源:红河州生态环境局

发布日期:2019/12/17 11:23

浏览次数:

个旧鸿辉新型墙体材料有限公司:

  营业执照(统一社会信用代码)915325010615673696

  法人代表:林伟辉

  企业地址:个旧市大屯镇王林寨村

  我局于2019年12月3日、12月4日到个旧市大屯镇王林寨村对个旧市鸿辉新型墙体材料有限公司(以下简称“公司”)进行现场调查时,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  1.你公司1号、2号隧道窑(焙烧窑和烘干窑)在运行,破碎、砖坯成型工段在运行,但配套烟气脱硫设施未运行,不正常运行大气污染防治设施。

  2.2019年12月4日对你公司开展(指令)监测,根据红河州环境监测站监测报告〖红环监(指令)字〔2019〕054号〗监测结果显示,你公司隧道窑排口颗粒物浓度超过《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)标准允许排放浓度限值(30mg/m3),排放浓度459mg/m3,超标14.3倍。

  以上事实,有红河州生态环境局执法人员2019年12月3日、12月4日出具的《红河州生态环境局现场检查(勘察)笔录》2份、《红河州生态环境局调查询问笔录》2份、《红河州环境监测站监测报告》〖红环监(指令)字〔2019〕054号〗1份现场照片视频资料为证。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求;第二十条禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定。

  我局于2019年12月11日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。《红河州生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(红环罚告字〔2019〕17号)及《送达回执》于2019年12月11日送达你公司,2019年12月6日,下达了《红河州生态环境局责令改正违法行为决定书》(红环责改字〔2019〕22号)及《送达回执》;2019年12月6日下达了《红河州生态环境局限制生产决定书》(红环责限字〔2019〕02号)及《送达回执》,2019年12月12日,你公司向我局递交了《环保行政处罚陈述申辩书》,请求在处罚事宜上给予减轻处罚。主要理由如下:一是该公司主观上无违法之故意。2019年12月3日下午,经检查发现烘干窑出烟口右侧引风机出现故障。经过技术排查,确定是右侧引风机震动导致风机连接口处出现一处裂缝。为了确保正常的安全生产,现场负责人赵冬梦决定对此处安排抢修。下午l6点,厂内机修人员对该裂缝进行抢修。在焊接过程中发现珐琅盘与铁板连接处出现脱焊,更换了新的珐琅盘及铁板进行焊接。于该日晚上22点30左右抢修完成。二是颗粒物排放超标14.3倍存在客观原因。三是缺乏支付高额罚款的能力。

  依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定;《中华人民共和国环境保护法》第六十条“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。第六十三条企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:第三项通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的”规定。《公安部工业和信息化部环境保护部农业部国家质量监督检验检疫总局关于印发行政主管部门移送适用拘留环境违法案件暂行办法》(公治〔2014〕853号)第五条的规定。《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:第二项超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;第三项通过逃避监管的方式排放大气污染物的”规定。

  根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《公安部工业和信息化部环境保护部农业部国家质量监督检验检疫总局关于印发行政主管部门移送适用拘留环境违法案件暂行办法》等相关法律法规规定,依照环境保护行政处罚自由裁量权的有关规定,我局拟对你公司作出如下决定:

  1.将案件移送公安机关;

  2.对配套烟气脱硫设施未运行,不正常运行大气污染防治设施的违法行为罚款壹拾伍万元;

  3.对超标排放大气污染物的违法行为罚款壹拾伍万元;

  共计罚款叁拾万元(300,000.00元)。

  限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收款单位:红河州财政局

  账号(预算级次):240700000003278001(州级)

  开户银行(收款国库):红河州中心支库

  你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向红河州人民政府或者云南生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向蒙自市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  地址:蒙自市观澜路(中段) 邮编:661199

2019年12月16日

阅读下一篇

公示信息

>