高级
首页>红河州环境保护专栏>环保信息公开

省污普质量核查组到开远市开展清查阶段质量核查工作

文章来源:红河州环保局

发布日期:2018/07/04 17:36

浏览次数:

  为落实《关于第二次全国污染源普查质量管理工作的指导意见》《关于做好第二次全国污染源普查质量核查工作的通知》要求,确保清查建库工作质量,6月23日,省级清查质量核查第四检查组到开远市开展质量核查工作,州污普质量核查组陪同并同时开展州级质量核查。

  省质量核查组由省环境信息中心唐浩淞主任带队,省环境监测中心、省环境工程评估中心等专家组成,质量核查内容包含前期准备、名录库建设、普查员和普查指导员选聘及管理、核查区域清查工作质量、宣传、档案管理等方面。

  当天上午,开远市第二次全国污染源普查领导小组组长、副市长普树华在市污普办主持汇报会。唐浩淞对此次质量核查的目的意义和要求作了说明,市污普办相关负责人向省、州质量核查组汇报了开远市第二次全国污染源普查清查阶段工作开展情况、存在的困难和问题,省、州质量核查组对开远市提出的问题进行了认真细致的解答。核查组在云南省清查软件系统汇总评估的基础上,分组通过调阅档案、抽样核查、两员访谈等方式对开远市清查建库工作开展了资料核查及问询核查。随后,核查组分为3个工业源核查小组和1个入河排污口核查小组,对开远市有代表性和有疑问的工业企业和产业活动单位进行现场实地核查。其中3个工业源核查小组分赴乐白道、灵泉街道办事处和小龙潭镇开展核查,入河排污口核查小组对开远市南洞河的混合排污口进行现场核查。

  现场核查结束后,核查组对核查中所反映的问题进行了集中会审,重点对部分工业企业和产业活动单位是否纳入普查作了判别和要求,同时对入河排污口应纳尽纳、生活源锅炉要详细清查、规模化畜禽养殖清查等方面提出要求。核查组肯定了开远市的清查建库工作,特别指出在入河排污口开展清查的工作方法具有创新、实用、高效等特点,应予以宣传和推广。针对下一步工作,核查组要求开远市要按照《云南省第二次全国污染源普查清查阶段省级质量核查技术要点及评估标准》完善入库信息,一是按照“应查尽查、不重不漏”的原则,工业源清查不仅依赖于下发的清查名录基数,做好拉网排查工作,巩固清查建库成果;二是由州、县(市)污普办按规定进一步明确统一采矿业(B)、制造业(C)、电力、热力、燃气及水生产和供应业(D)中部分企业和产业活动单位是否纳入普查的判别标准;三是进一步加大入河排污口调查力度,确保不留死角;四是要进一步加强对基层普查员的专业知识培训,为下一步入户调查打好基础。

阅读下一篇

河口瑶族自治县关于生态环保部集中式饮用水水源地专项督查问题交办单整治情况报告