高级
首页>红河州环境保护专栏>环保信息公开

河口瑶族自治县关于生态环保部集中式饮用水水源地专项督查问题交办单整治情况报告

文章来源:红河州环保局

发布日期:2018/06/21 17:45

浏览次数:

红河州人民政府:

  2018年5月30日收到《红河州人民政府关于对生态环境部集中式饮用水水源地专项督查问题交办单(二)》,交办问题为:河口县南溪河水源地,紧邻水源地有25米无水源地防护设施(河口县河口镇一条半村)。处理建议为:2018年6月22日前在水源地的交通穿越处设立防护墩。

  河口县人民政府领导高度重视,及时安排部署,制定整治措施和方案、确保整改到位,取得实效,现将我县整治情况报告如下:

  一、集中式饮用水水源地基本情况。

  河口县集中式饮用水水源地有槟榔寨水库和南溪河(备用水源),共2处。根据水源地监测,河口县槟榔寨水库和南溪河(备用水源)为Ⅱ类水质,均达到集中式饮用水水质要求。

  1.河口县槟榔寨水库水源地,位于红河流域元江水系红河下段,现有取水口2个,分别位于本库区和金厂河(曼路河),设计总供水能力306万m3/年,供水人口3.8万人。河口槟榔寨水库一级保护区3.77平方千米,其中,水域0.194平方千米、陆域2.856平方千米。二级保护区0.37平方千米(陆域)。水源林径流区域总面积9333亩。

  2.南溪河(备用水源),划定一级保护区0.14平方千米,其中,水域0.085平方千米、陆域0.055平方千米,二级保护区1.51平方千米。

  为切实加强对河口县集中饮用水水源地的保护工作,解决关系河口县城镇居民切身利益的饮水安全问题,红河州人民政府2012年下达了红政复〔2012〕202号文《红河州人民政府关于全州城市集中式饮用水水源保护区划分方案的批复》,河口县人民政府印发了《河口县水源林区划界定工作方案通知》(河政发〔2013〕26号)文件,明确划定了河口县饮用水源保护区,该区至今未作调整。

  二、集中式饮用水水源地问题整治情况。

  州政府交办问题:河口县南溪河水源地,紧邻水源地有25米无水源地防护设施(河口县河口镇一条半村)。

  整治情况:根据交办的问题,我县制定了整治措施,已在河口县南溪河水源地(河口县河口镇一条半村),紧邻水源地的交通穿越处设立了防护墩,于2018年5月30日已全部整改完毕。

  三、下一步工作

  (一)加强宣传,主动公开

  积极利用广播、电视、政府网站、宣传标语等有效形式,加大对水法、水污染防治法、水土保持法等有关水源保护的法律法规的宣传力度和教育引导,进一步强化全社会对饮用水水源保护的法治意识。进一步完善饮用水水源保护区的宣传标语、警示标识牌等设施,营造饮用水水源地的保护氛围。同时,加强信息公开,扩大全社会公众的知情权、参与权和监督权,动员广大群众关心、支持和监督饮用水水源地环境状况,发挥舆论监督作用,构建良好的执法氛围。

  (二)完善机制,加强监管

  按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的原则,贯彻“预防为主、保护优先、防治结合”的方针,以水环境改善为核心,强化源头控制,水陆统筹,河湖兼顾,系统推进水污染防治,强化部门配合协调,做好日常监管,对破坏饮用水水源环境的行为零容忍,发现一起,处罚一起,绝不姑息。我县各部门将共同管理好我县饮用水水源地,让群众喝上干净、放心的水。

  (三)加大投入,增强建设。

  进一步加大资金投入,强化管护措施,重视和加强饮用水水源地基础设施的建设和完善,开展好饮用水水源地流域环境综合治理,确保我县集中式饮用水水源地环境安全和群众饮水安全。

  附图:河口县集中式饮用水水源地问题整治图片。

  2018年6月13日

  河口县集中式饮用水南溪河水源地(河口镇一条半村)的交通穿越处公路沿线已设置防护墩的图片。

  2018年5月25日整改前图片

  2018年5月30日整改后图片

  2018年5月30日整改后图片

2018年5月30日整改后图片

阅读下一篇

“六五环境日”主题活动看红河