高级
首页>红河州环境保护专栏>环保信息公开

“六五环境日”主题活动看红河

文章来源:红河州环保局

发布日期:2018/06/12 18:26

浏览次数:

  “美丽中国我是行动者”为今年环境日主题,恰逢第二次全国污染源普查全面开展,为丰富活动主题,加强宣传效果,红河州环境保护局将“六五环境日”宣传和第二次全国污染源普查宣传紧密结合,组织举办了形式多样、内涵丰富的系列环保宣传活动,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,鼓励市民与学生积极加入到“美丽中国我是行动者”的活动中,动员各企事业单位积极参与到污染源普查工作中,从而培养各位参与者的环保意识及向周边人努力传达环保意义的能力,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  4月22日是第49个世界地球日,红河州环境保护局相关领导出席了在红河州体育场举行的“爱地球、多骑车”公益骑行活动启动仪式,部分干部职工参与了此次公益骑行活动,希望以此增强大家的环保意识,呼吁大家绿色、健康、环保出行。

  6月1日,在世界环境日即将来临之际,红河州环境保护局局长李悦江带队走进“红河热线”直播间,就学习贯彻全国生态环境保护大会的重要精神、红河州2017年环境保护工作取得的成效,以及当前各项环保重点工作与听众朋友作交流。直播期间,听众朋友积极参加电话连线,就工业废气污染、企业污染排放等问题进行了咨询投诉,李悦江现场解答了听众的疑虑,并表示节目后将把问题转交相关部门立即调查处置,及时回复。

  6月4日上午,红河州环境保护局本着希望全社会积极参与生态环境保护行动的理念,联合蒙自市环境保护局在大屯海边,共同组织了“美丽中国我是行动者——生态红河 你我共建”的“六五环境日”宣传活动,鼓励当地村民和环保志愿者积极加入到“美丽中国我是行动者”的活动中,培养各位参与者的环保意识及向周边人努力传达环保意义的社会责任感。

  “冬有冬的雪花,春有春的草绿,天有蓝色的湖水,白云爱沐浴。”清晨的大屯海边响起了2018年“六五环境日”主题歌曲《让中国更美丽》。在美妙旋律的相伴下,参与者在“美丽中国我是行动者——生态红河 你我共建”的横幅签上了自己的名字,并向过往的村民和路人宣传环保的意义,让其自愿在横幅上签上名字,以此表示愿意加入环保行动中。活动现场还举办了污染源普查宣传、生物多样性知识抢答、捡拾垃圾清理归类等活动,亮点不断精彩纷呈。活动当天,共向过往群众发放宣传单250余张,宣传册100余册,环保围腰、环保购物袋、环保帽子等宣传物品300余个,现场接受群众咨询7人次,充分调动过往群众加入“美丽中国我是行动者”主题活动的积极性,达到了预期宣传效果。

  环卫工人李玉芳感慨道:“我已经做了20多年的环卫工人,今天才知道保护环境还有个专门的节日‘六五环境日’,还是国际性的。我要把这些资料带回去,向我的工友好好宣传一下。”来自福建的黄先生看到宣传资料后主动在横幅签上了自己的名字,并笑言:“红河风景确实很原生态,我领略了美景的同时也应该许下承诺,把保护环境、爱护生态的理念打包带回家!”

  为继续将2018年“美丽中国我是行动者”系列宣传活动引向深入,进一步拓展环保宣传进社区,6月5日,红河州环境保护局组织部分党员干部职工到省级绿色社区——蒙自市康辉社区联合开展“六五环境日”宣传活动。

  在社区街道上,红河州环境保护局悬挂横幅并设立宣传咨询台,紧紧围绕环境日主题,深入贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,向广大社区群众宣传环保法律法规和低碳理念,增强居民低碳生活、绿色消费的环保意识。活动现场发放环保知识宣传资料200余份,环保购物袋300余个,环保围腰、环保帽子等宣传品200余件,接受社区居民环保知识咨询10人次,动员社区群众认真践行绿色生活,争做呵护美丽家园的行动者。

  “六五环境日”宣传进社区活动以提高社区居民生态文明素养为目标,以贴近生活、示范引领和实践养成为内容,在全社会营造人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国打下了坚实的舆论基础。

  通过组织开展一系列主题宣传活动,增进了社会各界对红河环保工作取得成绩的了解,有力扩大了环境保护工作的宣传面和社会效应,提升了广大公民环境保护意识;动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,形成推动绿色发展、提升环境质量、呵护绿水青山、共建美丽中国的良好风尚;公众参与环境保护的热情持续高涨,营造了人人爱护环境、自觉践行绿色生活、争做绿色低碳的践行者和美丽中国的行动者的良好氛围。

阅读下一篇

副州长罗荣旭到泸西县开展环境保护整改落实专项督察