高级
首页>红河州环境保护专栏>环保信息公开

红河州环境保护局以制度建设为重点推进党风廉政建设

文章来源:红河州环境保护局

发布日期:2017/12/29 16:44

浏览次数:

  党风廉政建设和反腐败斗争是关系党和国家生死存亡的重大问题。红河州环境保护局在党风廉政建设中,坚持以经济建设为中心的指导思想,不断加大从源头上防范与治理腐败的力度。把制度建设与创新提高到反腐败治本之策的重要地位,形成以制度为重点和纽带,制度建设与创新、教育与惩处相结合的监督制约机制。

  一、注重制度建设与创新,切实加强对党员干部的监督约束。推进党风廉政建设,制度的建设和创新是保证。实践证明,对党员干部的行为实施监督,首先需要制度存在,没有制度,自我约束相当于名存实亡。2017年以来,补充完善了10个内部制度,进一步加强单位工作纪律、财务管理、三公经费管理、重大事项报告、接待管理、会议管理、车辆管理、学习培训、请销假管理、责任追究等内部管理制度,坚持按制度、按规矩做人、做事,坚持把制度和纪律挺在前面。通过制定完善一系列规范的、可操作的、系统的党风廉政建设制度,各方面制度的建立与完善对堵塞漏洞起到了良好作用。

  二、坚持廉政教育,不断增强党员干部尤其是领导干部廉洁自律、遵纪守法的自觉性。在党风廉政建设中,教育是基础。通过教育,使党员干部在制度规范前能够“自律”,这是制度建设和创新得以顺利推行的保证。局党组不断增强教育的力度,采取多种形式加强对党员干部尤其是科级以上领导干部的教育。通过在理论中心组学习、反腐倡廉专题教育、上党课、节前廉政警示教育等形式进行生动活泼的教育,提高广大党员干部的拒腐防变能力和廉洁自律的自觉性。持续狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,紧盯享乐奢靡,坚持抓早抓小、动辄则咎;紧盯节庆假日,管住重要环节,看住“关键少数”,下发加强纪律作风建设的通知,坚持不懈纠正“四风”突出问题。

  三、严格执行纪律,继续巩固作风建设的成果制度建设的重要性是确立一种行为规范,每个党员干部都必须遵守和维护。但如果没有辅之以坚决、严格的纪律执行,制度也会束之高阁,成为一纸空文。因此,严格执行纪律,才能从严治党,对党员干部实施有效的管理和监督。要加强作风建设,锻造纪律严明的过硬队伍,坚持全面从严治党方针,让党纪条规、廉政准则、纪律条令、作风要求植根于广大干部职工头脑,内化于心、外践于行。要加大正风肃纪力度,坚决做到严格规范公正文明执法,实现作风清正、队伍清廉、执法清明。根据上级文件要求,今年把开展新一轮严禁领导干部收送“红包”专项整治工作与贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作结合起来,对2017年以来领导干部收送“红包”情况认真开展自查自纠,覆盖面100%。

  总之,从严治党,关键在于建立起一整套便利、管用、有约束力的机制,红河州环境保护局在党风廉政建设中作了有益的探索。这就是,坚持制度防范、自我约束和执行纪律“三管齐下”,充分发挥制度建设与创新的治本作用,加强“自律”与“他律”有机结合的治标作用,坚持标本兼治,树立廉政纯洁的环保人形象。

阅读下一篇

泸西县环保局多举措提升环保工作效能

泸西县环保局多举措提升环保工作效能