高级
首页>红河州环境保护专栏>环保信息公开

屏边县生态文明建设成效显著

文章来源:

发布日期:2017/09/12 08:32

浏览次数:

  近年来,屏边县委、县人民政府明确将“加大生态环境保护力度、有序推进生态文明建设、守住绿水青山”作为当前和今后一段时间的重点工作狠抓落实。全县上下认真贯彻落实中央关于加强生态环境保护的各项决定和云南省《关于加强生态文明建设的决定》,以《屏边苗族自治县生态文明建设规划(2010--2020年)》为工作依据,不断加大生态环境保护力度,狠抓生态、绿色创建和宣传教育;重点抓好建设项目环评审批和监管、严格控制高耗能、高污染项目引入;有序推进自然生态保护、生态环境建设及生态修复工程的实施;着力强化生态环境治理,保护森林资源;重点发展生态旅游业。探索出了一条“资源合理开发利用—环境有效保护—社会经济可持续发展”的绿色发展道路,全县生态环境质量不断得到改善,生态文明建设成效显著。

  通过多年的努力与探索实践,屏边县先后被列入国家重点生态功能区、县域内国家级自然保护区大围山被列为云南省国家公园建设试点,成功创建了“国家卫生县城”、“省级文明县城”,荣获“中国美丽乡村建设示范县”、“全国绿化模范单位”等荣誉称号。截至目前,全县森林覆盖率达55.02%,林木绿化率达76.4%,基本实现了向“绿色化”迈进的目标;河流污染防治基本得到控制,辖区内南溪河、那么果河、绿水河、新现河等主要河流水质断面监测结果均达地表水Ⅲ类标准,达标率为100%;环境空气质量全面达标,县内大部分地区空气质量达到Ⅰ级标准、局部地区为Ⅱ级标准,达标率为100%;污染源(屏边黄磷厂和屏边县污水处理厂)监测达标率100%;集中式饮用水水源地(红旗水库)的水质达标率100%;二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物等污染控制指标每年均能完成上级下达的目标任务;农村环境治理取得突破性进展,投入264万元完成了玉屏镇阿季伍村、湾塘乡塘溪村、白河镇四寨村的环境综合整治,正在有序推进和平镇六斗、者底冲村环境连片综合整治项目,项目实施地的农村环境得到明显改善;生物多样性保护项目得到支持,争取到80万元省级环保专项资金用于县内几种濒危珍稀物种的繁育与保护项目;生态文明创建工作取得明显成效,已完成玉屏、和平、新现、白云、湾塘5个乡镇“国家级生态文明乡镇”的创建工作,完成了全县7个乡镇“省级生态文明乡镇”的创建工作,同时创建了3个省级绿色社区、4所省级绿色学校、68个州级生态文明示范村、5所州级绿色学校,“省级生态文明县”创建已顺利通过省级技术审查。

  下一步,屏边县将认真做好完善生态文明建设相关制度、加大生态环境保护和生态文明建设力度、落实生态文明建设考核机制等工作,因地制宜、立足优势,努力打破长期制约保护与发展的瓶颈难题,依托良好的自然生态环境,走可持续发展道路,努力争当全州、全省乃至全国生态文明建设排头兵。

阅读下一篇

红河州环境保护督察反馈问题专项督察组督查整改突出问题

红河州环境保护督察反馈问题专项督察组督查整改突出问题.