高级
首页>红河政府网站普查>工作推进

红河州人民政府办公室关于2017年第三季度政府网站普查情况的报告

文章来源:红河州人民政府办公室

发布日期:2017/09/13 10:20

浏览次数:

  按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)和《云南省人民政府办公厅关于 2017 年二季度全省政府网站普查情况的通报》(云府办明电〔2017〕35号)的有关要求,红河州人民政府办公室高度重视,迅速按照全国政府网站普查指标体系的要求安排部署了全州第三季度的政府网站普查工作,并对存在问题的整改情况进行了督促检查。现将相关工作情况报告如下:

  一、普查情况

  (一)政府网站运行情况。第三季度在全州政府网站中抽查了16个网站,占全州正常运行政府网站总数的100%,未发现不合格网站,抽查合格率为100%。

  (二)第二季度被通报问题网站整改情况。第二季度红河州泸西县人民政府门户网站因互动回应差被省办公厅通报,接到通报后我州高度重视,第一时间下发了《红河州人民政府办公室关于2017年第二季度全省政府网站普查中泸西县政府网站被判定为不合格政府网站情况的通报》,对泸西县门户网站进行了通报并限期整改,目前泸西县政府办公室已将《泸西县人民政府办公室关于2017年第二季度全省政府网站普查中泸西县政府网站被判定为不合格政府网站整改情况的报告》上交州政府办,整改后泸西县信件回复工作已由县信访局移交县政府办政务公开科。

  (三)集约化建设及联动发布情况。按照国务院办公厅和省政府工作部署,红河州高位推动,对于国务院办公厅及云南省办公厅发布的重要信息,我州已按要求进行转载发布。我州第三季度继续强化集约化建设成果,做好各部门信息发布人员的线上培训,及时通过电话、远程桌面等方式指导各部门信息发布人员使用统一网站管理平台进行信息发布,同时州政府办下发文件规范信息的采编发流程,严格控制信息发布的审核流程。截止2017年9月10日,我州关停了两个以前例外通过的网站,分别是蒙自网警和开远数字乡村网,目前尚有二个网站还在下线中,分别是红河农产品信息网和元阳县农产品信息网。

  (四)规范网站管理情况。我州全部政府网站包括正在下线中的二个政府网站,皆已经按要求添加“我为政府网站找错”平台,下线中的网站皆已按照要求悬挂“迁移公告信息”标志。找错平台留言皆已第一时间回复,对留言中提出的问题皆已严格自查,对于核实的问题皆已整改到位。

  (五)自查整改情况。红河州政府办公室按照省政府办公厅要求各地要加强网站监测,建立常态化的监测机制,委托第三方公司定期对全州政府网站进行监测,并结合人工监测全面督促本行政区域政府网站主管单位做好政府网站的抽查、整改工作,取得积极成效。

  二、存在问题

  一是部分政府网站信息采编队伍力量不强,部分信息形式单一,质量有待提高。

  二是部分政府网站建设投入不足,专业技术人员、安全管控设备有待提高。

  三、下步工作打算

  在今后的工作中,红河州政府办公室将继续积极贯彻落实全国政府网站普查工作要求,进一步统筹做好全州各级各部门政府网站管理维护工作。

  一是继续贯彻落实好我州政府网站相关工作,结合以往通报中出现的问题,认真研究,制定措施,及时跟进,集中精力重点督促各县市各部门政府网站不断加大工作力度,提高工作效率,确保各级政府网站符合要求,达到标准,努力做到优秀。

  二是进一步完善各级政府网站保障管理体系,建立和完善网站工作考核办法、网站运行管理机制,形成完备的保障管理体系,不断提升政府网站工作管理水平,从而进一步提升政府网站信息丰富程度及信息质量。

  三是强化全州政府网站日常监测、核查工作,对已经出现问题的网站整改后加强回访检测,加大监督力度,坚决杜绝问题反弹,工作倒退。

  2017年9月12日
阅读下一篇

2017年8月全省在运行政府网站普查情况

  截至 2017 年 8 月 31 日,省政府办公厅对全省 658 个政府网站进行监测,发现不合格网站 14 个(不含整改不到位的 2 个网站),合格率 97%。