首页>红河州专题专栏>红河州环境保护专栏>建设项目环境管理>拟批准项目公示

红河州生态环境局关于建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示[杨柳寨光伏电站220kV接网工程(红惠线)]

文章来源:红河州生态环境局

发布日期:2024/06/18 14:32

浏览次数:

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,我局拟对以下建设项目的环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响 评价文件基本情况予以公示。

  联系电话:0873-3856518、0873-3197054(州政务服务中心1楼C区投资项目审批服务区 C11号生态环境综合窗口)

  公示期:5个工作日

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:蒙自市观澜路中段红河州生态环境局科技与规划科(核与辐射环境管理科)

  传真:  0873-3856518

项目名称

杨柳寨光伏电站220kV接网工程(红惠线)

建设地点

云南省红河州建水县南庄镇、岔科镇

建设单位

宏桥建水新能源有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南源典环保工程有限公司

项目概况

本项目为输电线路工程,为杨柳寨光伏电站至500kV惠历变新建线路的其中一段(红田—惠历变电站段),导线选用2×JNRLH1/LB20A-400/50铝包钢芯耐热铝合金绞线,子导线三角及垂直排列,分裂间距为500mm,导线电流1193A。线路全长17.596km,共设塔基45个。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)施工期

本项目的施工主要为杨柳寨光伏电站220kV接网工程塔基的设置和输电线路架设。

1.对土地利用的影响

本工程建设用地分为永久用地和临时用地,不占用基本农田。永久性用地为塔基基础占地;临时用地包括:塔基施工场地、牵张场地、人抬道路区,占地类型为林地42m2、草地2675m2、耕地(3120m2)及其他土地等。塔基施工将对占用范围内的草地、林地将造成临时破坏影响,施工结束后除塔基基础占地外,其他土地可以恢复种植作物、树木和灌丛,本工程永久占地面积较小,线路全部采用跨树设计,仅对超高树木进行修枝,对树木影响很小。沿线植被均为当地常见物种,分布广泛,占地范围较小且属于间隔式占地,因此,项目占地对土地利用的改变影响较小。

2.对植被和植物的影响分析

本项目对工程区域植被的影响主要是输电线路塔基建设占地减少了线路沿线的植被面积与生物量,施工机械碾压、施工人员践踏等对周围地表植被的生长也会带来一定的影响。

根据现场调查,输电线路建设需要占用一定的林地和对线路通道内超高树木进行修剪,势必会对现有森林植被造成一定的破坏。本项目沿线地形主要为山地及耕地,林木主要为云南松林、灌木丛及草本植物。线路对植被的影响方式主要表现在两个方面,一是塔基永久占地改变原土地利用性质,原有植被将遭到破坏;二是周边由于施工活动将对地表植被产生干扰,如放线将导致植被践踏,灌木和乔木等物种枝条被折断、叶片脱落等。本工程施工过程中对区域植被的影响如下:

线路路径选择时已尽量避让林木密集区,塔基尽量选择在林木较稀疏地带,在设计时对必须经过的森林密集区将尽量考虑采用高塔进行跨越,以减少对森林的砍伐和削枝(跨越乔木林按自然生长高度20m考虑)。在采取上述措施的基础上,仅对无法避让位于塔基处的树木进行砍伐。

本项目塔基呈点状分散布置,不会连续占用草地、灌丛,也不会造成大面积草地、灌丛植被破坏。被占压的植物多数是当地以及滇中地区乃至云南省常见的种,这些常见植物在项目区分布广,其部分个体会随着工程建设而消失,但是,由于它们基本是广布种,甚至是阳性杂草,分布广泛,加上受影响的个体较少,没有一个物种种群结构会因此受到显著的影响。因此,该工程建设对植物种类的影响不大。

3.对生态保护红线、公益林、基本农田的影响

(1)建设单位于2024年5月29日办理了《建水县三区三线查询意见表》,查询结果显示,工程塔基、输电线路均不再涉及占用生态保护红线。

推荐方案在有条件的情况下对生态红线进行了避让,无塔基位于生态保护红线范围内,线路也未穿越云南省生态保护红线范围,经查阅工程水土保持方案,施工期无临时工程位于生态保护红线内。项目不涉及自然保护区、风景名胜区、森林公园及饮用水水源保护区等环境敏感区。

输电线路运行期无“三废”污染物产生,不会对森林生物多样性维护、生态保护红线产生影响。

(2)经现场调查及查阅林勘报告,工程选址选线阶段已避让了国家一级公益林,占用的国家二级公益林及省级公益林等级符合林地保护利用规划要求。设计阶段已充分考虑了尽可能减少占用林地,结合地形、后期线路运行情况,无法避免的占用公益林地。本工程输电线路为电网线性基础设施建设项目,不属于开发性、生产性建设活动,工程设计已采取相应生态影响减缓和恢复措施,本环评还提出了一系列针对森林生态系统的保护措施。本工程已最大限度避让了公益林,减少了工程占用云南省公益林面积;本工程在施工期和运行期还将按照环境保护法律法规和环境影响评价文件要求尽量避免占用生态公益林地、节约集约利用林地原则,落实各项生态保护措施和要求,可将工程建设对生态环境的影响降到最低,不会对生态功能造成破坏,不影响整体森林生态系统功能发挥。

(3)本工程在选址选线设计阶段已避让了自然保护区、风景名胜区、森林公园、生态保护红线等环境敏感区,统筹考虑了电力线路、村庄、矿区、采石场和高速公路等限制因素,进行了最大程度的优化,工程推荐方案塔基不占用基本农田,但评价范围内存在部分基本农田(未占用),涉及面积约1.21hm2,占项目评价范围0.02%,比例较小。工程在施工期将严格控制施工期临时占地面积,减少土石方量、减少水土流失、减轻对地表植被的破坏,禁止临时占地占用基本农田,同时对项目施工占用的部分耕地在施工结束后及时复耕。工程施工期较短,在做好各项环境保护措施的情况下,对该区域基本农田的影响较小。

4、施工废气、废水、噪声及施工固废的环境影响

施工废气主要为施工扬尘,本项目土建工程量不大,加之施工附近无环境敏感目标,采取洒水抑尘降尘等措施后,施工扬尘对周围环境影响不大。

施工废水收集沉淀后回用,不外排;施工人员施工期间食宿自行处置,生活污水依托各自居民点污水处理设施处置;施工设备通过选用低噪声设备,合理安排施工时间,利用噪声强度随距离增加而衰减的特性,将较强的噪声源尽量设在远离居住区的地方,故施工噪声对环境影响不大。

施工期固废主要包括弃土石、施工人员生活垃圾。本项目挖方全部用于回填,无弃土石;生活垃圾收集后清运至生活垃圾收集点;建筑垃圾经分类收集后,不能再利用的清运至有关部门指定地点进行处理。

(二)运营期

1.电磁环境影响

根据电磁环境影响预测分析结果,项目220kV单回输电线路通过居民区时电磁环境公众曝露评价标准限值4kV/m(4000V/m)的要求。本项目最近环境敏感目标距离22m,根据预测结果,工程正常运营情况下,最近敏感目标处工频电场、工频磁感应强度均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的相关要求,项目建设对其影响较小。

2.声环境影响

噪声源主要来源于输送线运行时产生的噪声,根据类比及预测结果可知,类比线路运营期线路下声环境均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求。(昼间:55dB(A),夜间:45dB(A))要求。本项目最近敏感点距离22m,根据类比监测资料可知,项目最近敏感点处声环境质量也能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准要求。

项目输电线路最近的敏感点为线路边导线东侧22m处的康达养殖场办公生活区,根据类比监测资料,该处声环境质量也能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准要求。运营期间线路按设计规程要求进行架线,投运后产生的噪声对周边环境及声环境敏感点的影响不大,不会影响区域声环境功能。

3.地表水环境影响

项目输电线路投运后,无废水产生,不会对沿线地表水环境造成影响。

4.固体废物的影响及处置措施

项目输电线路投运后,不产生固废。

5.环境风险

项目输电线路存在的环境风险主要为线路设备运行过程中受损,引发线路短路放电可能造成的火灾,及引发新的环境灾害。本线路设计时严格按照规范要求设计,并设置了继电保护装置,当出现倒塔和短路时能及时断电(0.1秒以内),可避免倒塔和短路时由于线路通电对当地环境产生危害。项目环境风险可控。

综上,只要建设单位按照本报告提出的环境管理措施实施,项目环境风险影响范围较小,环境风险可接受。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

 

拟审批意见

 
阅读下一篇

红河州生态环境局关于建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示[金平(红河)X波段双偏振天气雷达系统建设项目]

>