首页>红河州专题专栏>红河州环境保护专栏>建设项目环境管理>拟批准项目公示

红河州生态环境局建设项目环评信息公开表(个旧市创源科技有限公司新建实验与研究开发中心及实验基地工程建设项目)

文章来源:红河州生态环境局

发布日期:2024/05/16 11:06

浏览次数:

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,我局拟对以下建设项目的环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示。

  联系电话:0873-3856544、0873-3197054(州政务服务中心1楼C区投资项目审批服务区C11号生态环境综合窗口)

  公示期:5个工作日

   听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:蒙自市观澜路中段红河州生态环境局环境影响评价科

  传    真:0873-3856544

  邮    编:661199

项目名称

个旧市创源科技有限公司新建实验与研究开发中心及实验基地工程建设项目

建设地点

云南个旧产业园区沙甸片区个旧市创源科技有限公司厂内

建设单位

个旧市创源科技有限公司

环评文件类型

环境影响报告书

环境影响评价机构

昆明博安环环境科技合伙企业(有限合伙)

项目概况

个旧市创源科技有限公司“铁粉中和净化水及尾气吸收参数考察中试装置项目”取得批复后,由于市场原因,未开展实验,未进行验收。为提供公司铁团产量以及原料来源,解决硫铁矿中砷、锌、铜等含量高的问题,建设单位决定不再进行铁粉中和净化水及尾气吸收参数考察中试实验,改为铁粉脱杂的小试、中试实验及硫铁矿脱砷的小试、中试实验,拟利用“铁粉中和净化水及尾气吸收参数考察中试装置项目”已建的中试车间及闲置的管理用房建设试验与研究开发中心及实验基地。与原项目相比,实验内容发生了改变,主要原辅料发生了改变,规模发生了改变,增大中试车间面积,新增了部分设备,导致该项目发生重大变更,因此项目重新备案,重新履行环保手续。

项目利用创源厂区已建的1座2层的管理用房(建筑面积400m2)用作研发中心实验室,并配套建设试验台环境抽风机、烟气治理装置等以此来进行铁粉脱杂、硫铁矿脱砷的小试实验。同时将“铁粉中和净化水及尾气吸收参数考察中试装置项目”已建的中试车间面积扩大至6500m2,将中试车间划分为原料堆放区、产物堆放区等,新增中试设备(1个60m3的盐酸储罐、1个6m3盐酸计量槽、1个15m3的硫酸储罐、1个60m3的氧化槽等),以此来进行铁粉脱杂、硫铁矿脱砷的中试实验。

项目总投资4000万元,用于环保投资110.5万元,占项目总投资的2.76%。

职工人数为18人(厂内调配)。工作制度:年运行时间为216天,每日3班(早班、中班、晚班),每班8h制。中试运行期限为三年。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、废水治理措施

项目区严格实行雨污分流制,项目运营期废水主要是中试车间废水、研发中心废水、碱液喷淋塔废水、循环冷却塔废水以及初期雨水。

防治措施:①小试产生的少量的实验废水经收集后与中试车间产生的废水一起合并处理;②中试实验时产生的废水经过废水收集池收集、中和水池加硫化钙(氧化钙)中和处理、回用水池沉淀处理后循环使用于本项目浸出液的配制,不外排;碱液喷淋塔废水、循环冷却塔废水、初期雨水依托厂区废水处理站处理达标后,全部回用于创源公司硫酸技改项目,不外排;③非正常情况下,依托厂区原有834.75m3的事故池,可收集产生的废水,确保其不外排。

因此,本项目对周围水环境影响较小。

二、废气治理措施

项目运营期的废气主要为TSP、硫化氢、硫酸雾、氯化氢气体。

(2)防治措施:①小试在实验室进行,废气产生量较少,实验室配备有环境抽风机、碱液喷淋塔,产生的废气经碱液喷淋塔处理后由1根15m的排气筒DA002排放。中试基地新建的硫酸储罐与4个不锈钢循环槽之间管道连接,不锈钢循环槽为密闭结构,项目浸出液配制、浸出搅拌过程均在密闭环境中进行,产生的少量的硫化氢、硫酸雾、氯化氢气体由不锈钢循环槽顶部连接的1套废气收集装置进入碱液喷淋塔处理,再通过15m高排气筒DA001排放;②实验中产生的少量无组织废气经换气口抽排后,经空气扩散、稀释后,对周围环境影响较小。物料卸载、上料产生无组织粉尘通过采取厂房封闭,洒水降尘等措施后无组织污染物对周边环境影响较小。

因此,本项目对环境空气影响较小。

三、噪声治理措施

项目运营期噪声主要来自设备,主要是位于中试厂房内的罗茨风机、真空泵、电动葫芦、离心风机、皮带输送机、罗茨鼓风机、砂浆泵等,其源强值一般在80~95dB(A)之间。防治措施:选用低噪设备、基础减震、厂房隔声等。

四、固废治理措施

①中试实验产生的中和渣本次环评提出中和渣暂时按危废进行管理,收集后送至厂区中和渣危废暂存库(570m2)暂存,并按照《危险废物鉴别标准通则》要求进行属性鉴别,判断属于危险废物应委托有资质单位处置,若不属于危险废物按一般固废处置。②小试实验产生的中和渣按危险废物进行管理,收集后送至厂区中和渣危废暂存库(570m2)暂存,并委托有资质的单位清运处置。③废矿物油、废试剂瓶、废包装物依托创源厂区现有危废暂存间暂存,委托有资质的单位清运处置。④生活垃圾委托环卫部门定期清运。

综上,项目产生固废均能得到合理处置,处置率100%。

公众参与情况

2023年3月21日在建设单位网站进行了项目环境影响评价第一次公示,报告书征求意见稿完成后,2023年12月25日在环保小智上进行网络公示,2023年12月26日、12月29日分别在云南省信息报上2次登报公示,同时在项目周边卧龙谷村、冲坡哨村宣传栏张贴告示的方式进行了第二次环评信息公示,公示期间无反对意见。

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

建设项目环境影响报告表信息全本公开承诺书

拟审批意见

拟审批

阅读下一篇

红河州生态环境局建设项目环评信息公开表(建水建强塑料制品有限公司塑料制品生产建设项目)

>