首页>红河州专题专栏>创建全国民族团结进步示范州>民族文化

傣族

文章来源:红河州民族宗教委

发布日期:2019/07/03 12:33

浏览次数:

  傣族源于古代的“百越”,秦汉时期傣族先民就已经生息在红河地区。傣族被称为水傣(白傣)、旱傣(包括花腰傣)等,傣族自称“傣”,主要聚居在金平县者米河、藤条江沿岸和红河沿岸。 

  傣族语言属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。傣族有自己的文字,金平傣文是我国四种傣文中的一种,亦称“傣端文”。傣族特色的节庆有泼水节、巡田坝、五月端阳粽包节、男人节。“泼水节”是傣历新年,一般在傣历6月6日至7月6日间反复移动,节日举行3至5天。傣族擅长歌舞,主要舞蹈有孔雀舞、象脚鼓舞、绸子舞、摸鱼舞等。傣族文学的主要形式是诗歌、传说和故事,红河地区发掘出版了叙事长诗《婻窝妮》。

  

傣族泼水节

  傣族泼水节,也叫浴佛节,是傣族的新年,一般在清明节后第10天开始举行。届时人们穿上节日盛装,翩翩起舞,一边呼喊,一边相互泼水,互祝吉祥、幸福、健康。“水!水!水!”之声响彻云霄,场面十分壮观。同时也举行赛龙舟 、斗牛、丢包、歌舞等活动。

阅读下一篇

壮族

>