首页>红河州专题专栏>创建全国民族团结进步示范州>民族文化

哈尼族

文章来源:红河州民族宗教委

发布日期:2019/07/03 13:31

浏览次数:

  我州是全国唯一以哈尼族、彝族为主体的民族自治州,境内世居哈尼、彝、苗、傣、壮、回、瑶、布依、布朗、拉祜等10个少数民族,辖4市9县133个乡镇,国土面积3.3万平方公里,2016年全州户籍总人口458.73万人,其中,少数民族人口278.21万人,占总人口的60.6%。

  哈尼族,是红河州的主体民族之一,主要分布在红河南岸的红河、元阳、绿春、金平4个县。2016年,有户籍人口数86.25万人,占全州总人口的18.8%,其中,红河县27.32万人,元阳县24.64万人,绿春县21.21万人,金平县10.04万人,其他各县市都有零星分布。

   

  哈尼语属汉藏语系藏缅语族彝语支,历史上没有文字,建国后新创造了一套拼音文字,所有文化知识都靠口耳相传,涵盖了哈尼族的历史、宗教、哲学、文学、艺术、社会规范和生产生活知识技艺等内容,形式包括诗歌、祭词、神话、传说、故事、谱牒、咒语、传统歌曲、谚语、谜语等等。其中哈尼族谱牒被称为哈尼族社会历史发展的“活化石”、哈尼族的“无字的史书”。哈尼族谱牒是哈尼族父子连名系谱,哈尼族父子连名制度是父系制度下父名子名世代相连的一种命名制度,顺推正连。父名在前,子名在后,父名的最后一个音节作为子名的第一个音节,子名的最后一个音节又用作孙名的第一个音节,从父系始祖起,时代相连,沿传至最末一代男子,记录着哈尼族的家谱和族谱。哈尼族善于耕作梯田,2013年6月22日,中国红河哈尼梯田文化景观被列入《世界文化遗产名录》。哈尼族信仰以万物有灵的原始宗教,传统住房为蘑菇房,衣服多为蓝、黑色,妇女会刺绣挑花,女青年喜爱银链、银币、银泡为胸饰,“把乌”是哈尼族特有的乐器。具有代表性的传统节日主要有“扎勒特”(十月年,又叫“佳鼟鼟”、“干通通”等)、“昂玛突”(祭寨神)、“矻扎扎”(六月节)等。

   

  打磨秋

阅读下一篇

彝族

>