首页>红河州专题专栏>深化民族团结进步创建深化民族团结进步创建>创建动态

金平县伉偭小镇一个多民族融合的大家庭

文章来源:红河州民族宗教委

发布日期:2020/10/20 16:43

浏览次数:

  伉偭小镇是金平县最大的移民搬迁社区,来自铜厂乡、沙依坡乡、大寨乡、金河镇、金水河镇、老勐镇、营盘乡、金平农场三队的400余户2000余名群众居住在这里,构成了一个苗、瑶、傣、汉等多民族融合聚居的大家庭。

  10月11日,走进伉偭小镇,远远就能看到一栋楼房侧面写着“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。楼下,几名穿着民族服饰的老人正带着孩子嬉戏。另一边,社区居民正围坐在一起说着家长里短,看到有外人到来,有村民还拿出了自家种的芭蕉让其尝尝鲜。

  “虽然社区居民来自不同乡镇、不同民族,但从来没有发生过邻里纠纷,大家都很团结,就像是一家人一样。”伉偭社区党总支书记白文明说,不论是谁家里有事情,邻居都会帮忙,哪家做好吃的,也会喊上邻居喝上一杯,社区居民相处得非常融洽。

  搬迁到伉偭小镇后,群众的安居问题得到了有效解决。但有了宽敞明亮的房子,还要解决群众的就业问题,才能让搬迁群众住得安心。为此,社区居委会多处协调,在县、镇两级党委、政府的支持下,全面依托金水河口岸边民互市的优势,积极引导居民开展边民互市贸易、提供条件就近务工,并利用金平农场三队种植橡胶树经济作物的优势,对搬迁群众进行割胶、收胶、养胶技术培训,全力提升生活技能。目前,社区群众已有700多人实现外出务工,240余人参与到当地的边民互市贸易,家家户户都有了稳定的收入。

  钱文正是搬迁群众中为数不多的党员之一,他目前是社区的安保人员。“这里生活太好了,交通便利,而且有稳定的工作,孩子上学的问题也得到了解决。”钱文正说,他是从铜厂乡搬迁过来的,原来的家破旧不堪,还处在地质灾害点。过去,想去村委会赶一次街,单程要花10块钱的车费,一来一回20块钱就没有了。要想去一次金平县城,至少要5个小时。现在他和妻子都有工作,每个月有3000多元的稳定收入,一家人不愁吃、不愁喝,生活完全没有问题。

  如今,伉偭小镇还成立了由党总支书记任组长、社区监督委员会主任任副组长的民族团结进步示范村创建工作领导小组,设置专人负责日常民族团结事务。按创建工作计划,及时召开会议研判部署,明确工作职责,落实细化措施,按照“三个离不开”“两个认同”强化群众民族团结进步工作思想,开展各种民族团结活动,增进各民族群众间相互了解、尊重、包容、欣赏、学习,为乡村振兴注入新动能。

阅读下一篇

红河州民族宗教委副主任孙少铃做客《红河热线》栏目

>