首页>红河州专题专栏>深化民族团结进步创建深化民族团结进步创建>创建动态

红河州人民政府副州长鞠云昆到州民族宗教委调研

文章来源:红河民族宗教委

发布日期:2020/09/09 16:20

浏览次数:

  9月4日,红河州人民政府副州长鞠云昆到州民族宗教委调研,州政府副秘书长冯挺、州政府办秘书三科科长赵恒陪同调研。鞠云昆听取了红河州民族宗教工作情况汇报,并对下一步工作提出要求和希望。红河州委统战部副部长、州民族宗教委党组书记、主任何玉才,州民族宗教委党组成员、副主任张俊伟、孙少铃、林灿良和机关科室长参加工作汇报会。

  何玉才介绍了州民族宗教委和州民研所干部队伍建设、机关党建、机关作风建设等工作情况。同时,从民族工作成绩斐然、宗教管理规范有序、民族宗教事务治理更加有力3个方面介绍了红河州2019年民族宗教工作,并从6个方面汇报了2020年工作情况。

  何玉才说,红河州民族宗教委认真贯彻落实州委、州政府的决策部署,全面推进民族宗教工作新发展。一是抓理论武装,推动党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神走深走实;二是抓发展,全力服务民族地区脱贫攻坚和经济社会高质量发展。三是抓创新,推动民族团结进步创建由“创建模式”向“示范模式”转变。四是抓民生,加快民族地区文化教育体育事业发展。五是抓督查整改,推动宗教事务由管得住向管得好转变。六是抓制度建设,提升民族宗教事务治理能力现代化水平。

  何玉才表示,在州委、州政府的坚强领导下,全州民族宗教系统干部职工将努力工作,奋发有为,不断开创民族团结进步事业发展新局面。张俊伟、孙少铃、林灿良对分管工作进行了补充汇报。

  冯挺表示,民族宗教工作政治性、政策性强,下一步,将积极为全州民族宗教工作和民族宗教委事务工作服务,强化统筹协调,推动全州民族团结进步、宗教和谐和顺。

  鞠云昆对红河州民族宗教委各项工作给予充分肯定,特别是2019年3个方面11项工作成绩斐然,得到了国家民委、省民族宗教委和州委、州政府的肯定。

  鞠云昆表示,红河州民族宗教工作在州委、州政府的领导下,全州民族宗教系统干部职工牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,不断加快少数民族和民族地区经济发展,强化涉及民族团结稳定因素的研判,全州实现了民族团结进步、宗教和谐和顺。

  鞠云昆要求,红河州民族宗教委要强化政治担当,全力履行职责,推动民族团结进步事业新发展。一是深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,站在全局和战略的高度谋划推动民族宗教工作。要坚持党对民族工作的领导,用习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和考察云南重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,增强做好民族团结进步事业的政治担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,谋划好、落实好民族宗教工作,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。二是着力推动民族地区高质量发展,确保全面建成小康社会路上一个民族都不能少,一个人都不落下。要加大对直过民族和民族地区的扶持,进一步夯实脱贫攻坚基础,确保直过民族和民族地区可持续发展。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全力推进“十百千万示范创建项目、边境小康示范村、沿边三年行动计划”等重点工作,补齐基础设施、生态文明环境、基本民生等短板,确保民族地区脱贫攻坚的质量和成色。推动民族团结进步创建由“创建模式”向“示范模式”转变,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。三是坚持我国宗教中国化方向。要坚持依法管理,加强科学引导,着力防范风险,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、打击犯罪、抵御渗透”,坚持“导之有方、导之有力、导之有效”,依法加强宗教事务管理,确保宗教团体和宗教活动规范有序,把信教群众紧密团结在党和政府周围,为建设新时代团结进步美丽红河建设作出积极贡献。

阅读下一篇

弥勒市西三镇中心小学:民族团结进步的清泉浇开特色教育幸福之花

>