首页>红河州专题专栏>深化民族团结进步创建深化民族团结进步创建>创建动态

“我们邻里关系和睦,亲如一家”

——开远市大庄乡大庄村深化民族团结进步创建工作纪实

文章来源:红河州民宗委

发布日期:2020/09/04 14:42

浏览次数:

  “20多年来,村里管水队按顺序安排用水,形成了不分民族成份、平等用水、关系和谐的局面。”开远市大庄乡大庄村党总支书记马勇忠说,村里管水队一直发挥着积极的作用,公正无私地分水,被群众称之为“红旗水”。

  “大家不分民族,出钱出力,共同修筑了这条象征民族团结的‘团结路’,我们邻里关系和睦,亲如一家。每天清晨,大家都不约而同拿起扫帚走出家门,共同把‘团结路’打扫得干干净净。”居住在“团结路”边的村民马正勇高兴地说。

  民族团结进步广场、“红旗水”“团结路”等民族团结和谐的场景和故事,仅是大庄村深化民族团结进步创建的一个缩影,它谱写了开远市大庄乡大庄村民族和睦、宗教和顺、社会和谐的华彩乐章。

  大庄村委会共有15个村民小组、2067户8019名村民,主要有汉族、回族、彝族、壮族、苗族,少数民族人口占总人口的90%以上。1988年,大庄村被评为“全国民族团结进步先进集体”。

  铸牢中华民族共同体意识

  “关系更加和睦,生活更加和谐幸福。”这是大庄村8019名各族群众对民族团结最美好的愿景。在深化民族团结进步创建工作中,该村紧紧围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”总目标,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这个根本方向,深化创建内涵,拓展创建载体,树立创建品牌,开创新时代大庄村经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的新局面。

  近年来,大庄村在巩固提升原创建成果的基础上,成功创建民族团结示范村1个、示范学校1所、示范户10户、州级示范宗教活动场所1个、市级平安宗教活动场所3个。

  值得一提的是,大庄村积极做实做细各民族交流、培养、融洽感情的工作,不断强化“一个大家庭”和“家庭成员”的理念,各族群众水乳交融、唇齿相依、荣辱与共的观念更加坚定。

  心手相牵传递生活幸福感

  “现在有致富产业,住进了新房子,还娶到了媳妇。感谢党的好政策,感谢马书记的帮扶。”大庄村一组村民马某庄感激地说。

  马某庄以前家里只有母子两人,因他懒惰,家里一贫如洗,到了40多岁还是“光杆司令”。

  马勇忠帮扶马某庄家后,他安排了公益岗位,还帮助他发展山羊养殖。至2018年,马某庄销售山羊收入达6万多元,实现脱贫致富。

  无独有偶。在养牛大户李一江的养牛场打工的万某,因智障致贫,李一江主动让万某到养牛场打工,不但包吃包住,每月还有稳定的工资收入。

  在大庄村,像这样的事屡见不鲜。为确保全面小康路上不让一个民族、一个家庭、一个人掉队,该村强抓产业,已建成农家乐4户,成功推出民族特色菜15个,建设食品加工基地1个,拥有养殖专业户5户、种植专业户10户、运输专业户3户,发展葡萄260亩、核桃100亩、马桑30亩、石榴120亩。

  在产业建设中形成家家有产业,户户收入有保障、人人有事干,各产业相互供给,互惠互销、共同谋展的产业链。抓项目资金整合,出实效。在民族团结示范村建设中,科学制定规划,抢抓历史机遇,积极发动群众投工投劳,千方百计协调各相关部门及社会力量,整合项目资金投入建设,通过整合项目资金建设,实现村美人和人更富,没有一户掉队,家家都在发展,户户都过上了好日子。

  交流交往交融共筑美好新家园

  据马勇忠介绍,大庄村把主题党日活动开展到“田间地头”,党员干部到一线帮助群众,用行动践行“初心使命”,跑出为民服务“加速度”。将每年的6月6日定为民族团结进步示范植树日,组织各行各业、各民族一起参与开展植树活动。每年开展为回族群众栽秧、为苗族困难户采收万寿菊、各族各界共同清洁大庄“母亲河”等活动。目前,全村开展主题党日121次,参与党员人数达745人次。

  积极开展民族文化展演、传统节日庆典、歌唱祖国快闪、群众运动会等文体活动,搭建回族、汉族、彝族、苗族、壮族5个世居民族文化交往交流交融桥梁,广泛传播爱国主义精神、社会主义核心价值观、中华传统文化,做到各民族同住一片地、同植一片林、同唱一首歌、同升一面旗、同筑一个梦。

  大庄村狠抓村寨亮化美化硬化,强化基础建设。安装太阳能路灯170盏,种植路旁绿化树200株,建设4公里环线公路,11条1.5公里的村间道路全部实现硬化、绿化、美化、亮化。人畜饮水工程,人畜分离养殖小区、公厕、垃圾池,加强村寨环境整治。抓旅游景点设施建设,突出村寨旅游功能。多个节点部位景观改造,停车场、文化广场等文化景观景点建设,满足了游客的游、乐、玩、吃、住等乡村旅游需求。

  如今,在大庄,一个个民族团结的故事,见证着各族群众血浓于水的深情厚谊。平等、团结、互助、和谐的民族关系,如阳光、空气般融进人们的生活中,流淌在各民族群众的血液里。

阅读下一篇

云南省政协调研组到金平县绿春县调研边境小康示范村建设

>