首页>红河州专题专栏>创建全国民族团结进步示范州>创建动态

在校园播撒民族团结的“金种子”

——红河州扎实推进民族团结进步示范创建进学校纪实

文章来源:红河州民族宗教委

发布日期:2019/08/21 10:24

浏览次数:

  八月桂花遍地开,十里飘香入城来。正如诗句所言,在我州各学校校园里,民族团结之花处处绽放,香气四溢。

  8月8日上午,记者走进蒙自市第二小学,该校充分利用暑假兴趣班开展丰富多彩的民族团结文化活动。在学校的广场上,30多名小学生身着少数民族服装,围着50米长的横幅,用彩笔精心绘着民族团结画;教室里,悠扬的琴声、葫芦丝声、陶笛声,让人陶醉于乐曲之中;操场上,100多名穿着少数民族盛装的学生,随着哈尼族《乐作舞》的乐曲声欢乐起舞……

  无独有偶。在红河州民族师范学校,一间间教室里,古筝、陶笛、二胡,乐声齐奏,演绎出民族团结“交响乐”;陶艺房里,学生们精心制作着一件件带有浓郁“民族风”的陶器;刺绣坊里,学生们飞针走线,逼真的火苗、石榴、白鹇鸟的图案展现在绣布上……

  无论是在小学、中学,还是大学,无论是城市,还是农村,像蒙自市第二小学、红河州民族师范学校一样,利用暑假开展民族团结文化活动的学校处处皆有。2013年,我州启动创建全国民族团结进步示范州后,全州上下深入持久开展民族团结进步示范创建“6+N”活动。特别是在扎实推进民族团结进步示范创建进学校中,我州各学校紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”目标,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,狠抓民族团结教育,在学生中播撒民族团结的“金种子”,增进了各民族师生交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识。

  在扎实推进民族团结进步示范创建进学校中,红河州民族师范学校自2013年就增设了《民族政策常识》《民族理论常识》等课程;先后组织编撰和使用《红河乡土声乐教材》《红河州民族教育知识读本》《建水紫陶文化基础》等校本教材。

  学校的体育课、音乐课等也加入了民族文化元素,增加了陀螺、射弩等民族体育专项,开展了民族舞、声乐(民族唱法)等的等级考试培训,开展了手工刺绣、古琴、葫芦丝、巴乌等技能合格培训。而对一些“特别”的课程,学校还会打破常规,邀请一些民间艺人走进校园,先后邀请了著名歌手李怀秀、李怀福在学校开办民族传习班和非遗传承人班;邀请建水县“铓王”(铓鼓舞非遗传承人)到学校参与办班;邀请国家工艺美术大师赖庆国到学校办民族工艺班;邀请非遗传承人廖力耕来学校办民族刺绣班。同时,学校还聘请民研所的老师到学校授课,讲授民族文化知识。

  值得一提的是,在这所以“民族”命名的学校里,四处都能捕捉到全校多民族师生团结一家亲的场面:汉族姑娘吴俊瑶、余园庆在学校忙着赶制以哈尼文化为特色的纸浮雕,老师张馨予忙着与学生一起研究民族刺绣,古琴教室里响起了富有民族特色的琴声,哈尼姑娘白云涛正将老家的哈尼美食分享给其他同学……

  每年,红河学院“民族节日主题公园”都会如期举行,苗族和傣族的乐器、越南京族以及国际少数民族的服饰、富有民族风情的歌舞、各民族群众制作的美食,学校各民族师生欢聚文化节广场,共享文化盛宴。“民族节日主题公园”也为丰富多彩的校园文化提供了肥沃土壤,形成了以民族团结为主旋律的校园文化活动品牌。

  这仅是红河学院扎实推进民族团结进步示范创建进学校中的一个缩影。近年来,红河学院把民族团结进步示范校创建与学校办学定位和特色发展战略紧密结合,通过开设民族类课程推进民族团结进步教育进课堂、举办民族文化节、组建少数民族大学生社会主义核心价值观宣讲团、“三下乡”、“走边关”等丰富多彩的校内外主题实践活动,引导各族学生牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,增进各族学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有的精神家园。

  建水县各学校将民族文化与学校文化有机结合,打造了有民族特色的校园文化。坡头乡、甸尾乡、普雄乡等乡镇中小学校把当地民族舞蹈纳入学校课间操,建水八中把哈尼族硭鼓舞作为校本教材研习,建水一中在突出儒家“治国齐家平天下”的家国情怀中把民族高中办得有声有色……

  弥勒市西三镇中心小学把民族团结教育课设为校本课程,以“传承民族文化,弘扬团结精神”为办学主题,向学生们讲授“阿细跳月”“阿细刺绣”“阿细语”“阿细器乐”“ 阿细摔跤”等阿细民族文化和技能,通过课程教学、黑板报、手抄报、演讲、知识竞赛、每周一歌、展板、电子视屏等方式,宣传民族团结知识、民族政策、法律法规,促进民族团结。

  蒙自市第二小学各学科教师把民族团结教育积极渗透到课堂教学中,流淌着民族团结元素的课堂,将民族团结的种子播撒在孩子们幼小的心田:语文课堂上,《我们的民族小学》再现了各民族儿童一起学习、一起进步的场景;《草原》抒发了“蒙汉情深何忍别”的民族情谊;《中华大家庭》《民族常识》读本图文并茂,老师意趣盎然的讲解,深深地吸引着孩子们;音乐教师带着孩子们吟唱热情欢快的民族歌曲《铁路修到苗家寨》,唱出了苗家小朋友对新生活的向往和对党的感激之情;美术老师和孩子们一起描画着富有民族特色的纹样装饰,品味绚丽的民族艺术……还有丰富多彩的民族艺术社团:合唱、口风琴、舞蹈、葫芦丝、陶笛、手工、刺绣等等,民族文化在这里得到生长,民族精神在这里得到激扬。

阅读下一篇

红河州工信局多举措创建民族团结进步示范园区示范企业

>