首页>红河州专题专栏>创建全国民族团结进步示范州>创建动态

姚国华率队到中央统战部和国家民委汇报对接工作

文章来源:红河日报

发布日期:2019/07/02 19:29

浏览次数:

  6月26日至28日,州委书记姚国华率队到中央统战部和国家民委,汇报我州创建全国民族团结进步示范州等工作情况。

  姚国华代表州委、州政府和全州470多万各族群众对中央统战部和国家民委长期以来对我州的关心支持,尤其在统战和民族宗教工作方面给予的精心指导和帮助表示衷心感谢。姚国华说,近年来,红河州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述、关于民族工作的重要论述以及中央和省的有关工作部署,带领全州各族群众以创建全国民族团结进步示范州为抓手,全面贯彻党的民族宗教政策,着力推进红河各项工作落实见效。通过全州各级各部门齐心协力共同奋斗,各项工作都取得了新的进展,全州上下已形成了边境繁荣稳定和各民族和睦相处、和谐发展的良好局面。这些成绩的取得,离不开中央统战部、国家民委的大力支持和帮助。

  姚国华表示,在今后的工作中,我州将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记到云南调研的指示要求,深入贯彻落实把云南建设成为我国民族团结进步示范区的重要指示精神,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,紧紧围绕筑牢中华民族共同体意识,按照创建要求和标准,大力弘扬红河精神,进一步抓学习领会、抓组织领导、抓宣传发动,打造亮点和典型,培育和践行社会主义核心价值观,持续推进全州民族团结进步示范创建工作。希望中央统战部、国家民委继续加大对红河经济社会发展和统一战线、民族团结进步示范创建工作给予支持,特别是在兴边富民工程、少数民族人才培养等方面给予红河适当倾斜。

  中央统战部和国家民委有关领导对红河州民族宗教各领域的扎实工作给予充分肯定,并要求红河州再接再厉,在新起点上作出新的业绩,推动红河实现更好发展。要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,绵绵用力、久久为功,持续做好宗教工作,全面巩固红河宗教和顺的良好局面。要深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,深入推进民族团结进步示范创建工作取得实效。要突出创建主线,始终把“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贯穿到创建工作始终,铸牢中华民族共同体意识;要完善创建标准,认真学习借鉴其他地方创建工作的好经验、好做法,细化具体工作任务,推动创建工作走深走实;要拓展创建领域,发挥“互联网+民族团结”优势,带动所有民族共同参与创建;要结合各自文化特点,丰富创建载体和抓手,使“三个离不开”和“五个认同”深入人心;要注重创建实效,以脱贫攻坚为重点、以兴边富民为抓手,增强边境地区自我发展能力,持续巩固边境地区的稳定发展,让边境地区各族群众受益;要创新创建机制,营造齐抓共管的良好局面,推动创建工作迈上新台阶。

  州人大常委会主任普绍忠,省民族宗教委副主任盘艳阳,州委常委、州委秘书长、州委统战部部长吴世雄,省民族宗教委监督检查处、州委统战部、州民族宗教委相关负责同志参加汇报。

阅读下一篇

依法全面开展创建 确保创建工作高质量推进

>